曹红霞:用韧性书写“田园人生”

来源:宁夏日报客户端 时间:2022-05-07 20:32:44 查看原文>>

 

  眼前的她,刚从自己开的白色小汽车走下来,面相年轻,穿一身合体的黑色时装,脖子上点缀一条彩色小丝巾,干练知性,笑颜如花,俨然是明媚的都市丽人;随即,躬身走进设施温棚。这个刚来的5月,初夏的桃园红彤彤的肉质黄桃挂满枝头,作为采摘园的主人,她用亲切的口吻招呼休闲采摘的客人摘桃的秘诀:“亲们,你看,这样有麻点的桃子最甜了”;现说着,她顺手轻拿起一个枝条,熟练迅捷地将枝上多余的叶子掐除——记者问:“为什么要掐叶子?”“要‘果果见光’,叶果比须为5:3最利果子成长。”这时的她“三句话不离本行”,“科特派”范儿十足。

1.jpg

曹红霞在葡萄园里。

5.jpg

葡萄园的藤架上果实累累。

  “2009年丈夫出车祸,昏迷40天不醒,光病危通知单下了3次,我的天塌了!街坊邻里都说这个女人要离婚了。我一边照顾丈夫,却也考虑前面的路——要给两个孩子完整的家,铁了心要撑起这个家,这也成了我人生的新起点!”

  言谈间,其人生故事教人唏嘘,奋起和韧性更令人心生敬佩。

  她叫曹红霞,今年46岁,是吴忠市利通区绿源果蔬种植专业合作社的创办者、负责人,当地新型职业农民、创富带头人。

  “那年丈夫出事之后,为了撑起家卖过衣服,但3天卖了80元,被老板炒鱿鱼,自己觉得也是浪费青春”;去工地和水泥抱砖,“一天10多个小时却只挣60元,就是苦撑着也只能维持生活”,无奈,她想起了婚后分家时的两个温棚,她决定操起老本行种菜。

  就在翻年的5月,她得到好消息,政府对建棚的农户有补贴,她随即流转20亩土地建起4个棚种西红柿、黄瓜。那时候她一边照顾身体恢复期的丈夫和年幼的孩子,还打机井、选品种,务艺着温棚。面对土地板结、盐碱、死棵的问题,高中文化程度的她,通过当地农业部门的技术指导,自己看书钻研种植技术,带头在两个西红柿大棚里做起秸秆生物反应堆实验用生物肥替代化肥,经过多次反复试验,大棚里西红柿叶片浓绿、茎秆粗壮、果实个大、色泽亮丽、产量高,当年收入7.6万元,她也一举成了当地远近闻名的种菜能手,周边的农户及各乡镇的农户纷纷前来参观学习。

3.jpg

曹红霞和丈夫桂华在管护桃园。

  “真正扑腾着干起来,日子真地能起来。”2011年在设施农业种植上尝到了甜头的她,为了谋求更好的发展,致富不忘众乡亲,立马动员同村妇女同她一起“创业”,成立了果蔬种植专业合作社,手把手传授其种植技术,主动为周围农户购买优良种子等农资,成了村里的致富带头人。

  2014年,曹红霞被吴忠市利通区科技局聘为科技特派员。肩上的责任更重了,为了学到更多技术,提高种植水平带动农户增收,她积极参加县市区农业部门举办的各类培训班,先后去山东寿光、西安科技大学等地观摩学习大棚蔬菜种植技术。期间,为了弥补越冬黄瓜的市场空白,她在农技人员的指导和帮助下带头做起了嫁接黄瓜越冬及套袋新品种新技术试验示范,延长了黄瓜的采收期3个月以上,这项技术还在吴忠及灵武多个种植园区普遍推广种植,取得了良好的经济和社会效益。

2.jpg

曹红霞展示采摘园摘下的桃子。

  科技在进步,市场在变化。通过不断学习,曹红霞的经营理念也在不断地转变,当地政府引导发展乡村休闲旅游。2017年,曹红霞和几个种植大户一起调整产业种植方向,在吴忠市利通区上桥乡解放村流转土地,、建起了56栋日光温棚,转型升级种植高附加值设施经果林,大力发展生态休闲采摘园,引进了不同时期上市、品质优良、口感鲜美的桃、李、杏、葡萄、番茄等作物,实现了从早春四月到晚秋十月都有可采摘的果蔬。

  如今合作社从最初的10多名社员发展为现有社员159人,带动种植户550余户,现集中连片种植设施温棚624座,标准化生产基地面积达到了1350亩。社员在合作社的引领指导下,年助农增收达到150万元,同时,还辐射带动了当地6个村日光温棚种植5000多亩。“新时代,新农人,抖音快手直播是我的新农活。现在每天我还做直播,积极发展合作社+电商的经营模式,争取将产品销到全国,带领乡亲增收致富。”2021年,作为吴忠市供销社成员社,合作社被中华全国供销总社评为2021年度供销社系统农民专业合作社示范社。

  “这是火遍全网的‘阳光玫瑰’,又被称为带‘酒窝’的葡萄,6月上旬将上市,这里是人们采摘的乐园,也是我最喜爱的田园。”这天,曹红霞和如今身体基本恢复的丈夫桂华在园里抹芽、摘芯。而从选载种苗到成树挂果,这片园地,他们夫妻辛勤耕耘了5年,园里葡萄架上已经缀满累累青果,如梦似幻。“今年葡萄园进入丰产期,藤蔓都能结果了,会是一个丰收年。”曹红霞充满希望地说。(宁夏日报记者  马越 文/图/视频)

更多新闻