在天地间铺展开相生共荣的“山水气质”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-12-26 18:14:46 查看原文>>

第10页 黄河黑山峡.jpg

    有专家认为,若无黄河滋养的宁夏平原,若无贺兰山、六盘山、罗山特有的地理地势,腾格里、巴丹吉林、毛乌素三大沙漠可能在宁夏会合,200毫米等降水量线将向东南移动近100公里,更多国土将沦为浩瀚沙海。

  2020年6月,习近平总书记在宁夏考察时强调,宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,并要求宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  宁夏跳出一隅观全局,站位流域看宁夏,把住黄河安澜底线、守牢生态环境生命线,在推动建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的道路上笃定前行。在“十四五”开局之年,沿着“一河三山”的生态坐标,宁夏特有的“山水气质”正徐徐铺展开来。

第87页:黄河宁夏段二期防洪银川城市段治理工程.JPG

  胸中有志——着眼全局生态建设扎实起步  

  宁夏的生态方位、生态定位、生态地位决定了先行区建设中,生态良好是生产发展、生活富裕的保障和底线。

  自治区出台《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,提出了“五区”战略定位和“一带三区”总体布局,确定了十大重点任务,组织编制宁夏黄河流域生态保护和高质量发展规划,制定“三山”生态保护修复、国土绿化和湿地保护修复、水安全保障等专项规划,重塑发展空间、产业格局、区域环境的大幕拉开了。

  宁夏美,美在碧水、蓝天、净土与人的相生共荣。

  自治区立足黄河流域生态的系统性和完整性,保护治理自然生态。严格落实禁伐、禁垦、禁采、禁牧“四禁”规定,不断完善减少资源消耗、污染行为、废物排放、肥药用量“四减”措施,实施水污染综合治理工程,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、农田退水、城乡污水“五水共治”。完善联控联治联防机制,推动煤尘、烟尘、汽尘、扬尘“四尘同治”。实施耕地土壤环境治理保护重大工程,系统推进建筑垃圾、生活垃圾、危险废物、畜禽粪污、工业固废、电子废弃物“六废联治”。

  同时,宁夏改变人的行为方式,以改革创新为根本动力,明确“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,主动将“先发展后适应”发展模式转变为“先约束后发展”,以用水权改革促“节水增效”、土地权改革促“盘活增值”、排污权改革促“降污增益”、山林权改革促“植绿增绿”,推动先行区建设扎实起步。

梯田山花窑洞风光.jpg

  脚下有路——构筑黄河安澜健康底线

  黄河宁,天下平。将世界上水情最复杂、最难治理的河流打造成幸福河,保障安澜是前提。

  自治区将黑山峡水利枢纽工程列为先行区建设“十大工程项目”首位。5月20日,黄河宁夏段河道治理工程可行性研究报告审查会议在银川召开,黄河宁夏段河道治理工程前期工作取得重大进展,为早日立项建设,实现堤防全闭合,建成河段堤防安全标准区做好了铺垫。

  实现河湖水系的综合管理尤为关键,为此自治区制定出台《宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》,建立生态环境保护长效机制。出台了《宁夏回族自治区河湖管理保护条例》,全区河湖管理范围全部划定,“清四乱”实现常态化规范化,率先建立“河长+检察长+警长”工作机制,统一河湖管理平台基本建成,河湖长制全面见效。持续推进“挖湖造景”问题整改,加大统筹协调力度,强化取水、用地、环评、施工许可等日常监管,严格沿黄项目审批,补齐制度短板漏洞。

  母亲河的压力负担正在一点点剥去:黄河干流宁夏段水质连续5年实现Ⅱ类进出,主要入黄排水沟水质全部达标。 全面完成黄河河道范围内各类“散乱小”违法建(构)筑物整改。近十年750个生产建设项目存在的1388个水土保持违法违规问题全部解决。治理水土流失面积880平方公里,累计治理程度59%。

志辉源石.jpg

  未来有光——夯实高质量发展绿色基底

  贺兰山、六盘山、罗山“三山”是宁夏的重要生态坐标,其生态环境的健康在先行区建设中具有基础性关键性全局性作用。一年来,自治区强力推进“三山”整体保护、综合治理、系统修复,以实际行动夯实高质量发展绿色基底。

  自治区确定了“推动贺兰山生态区域向南延伸、六盘山生态区域向北拓展、罗山生态区域向四周延展”的生态治理方向,编制印发了贺兰山、六盘山、罗山生态保护修复专项规划,谋划实施7大类99个工程项目,规划范围涵盖“三山”自然保护区、生态关联区、生态延伸(展)区3个圈层、19个县(市、区)、近3.8万平方公里,约占全区国土面积的四分之三。

  记者从自治区自然资源厅国土空间生态修复处获悉,截至目前,全区已累计投入资金48.55亿元,实施“三山”规划相关项目148个,完成矿山地质环境恢复治理和国土综合整治31.8万亩,营造林138.4万亩,保护修复湿地23.2万亩,“三山”生态环境持续改善,生态服务功能稳步提升。

  冬日的晚霞给贺兰山铺上玫瑰红,嵯峨的大山平添柔美之姿。烈风涌起黄河之间,旖旎的大河亦怀桀骜之态。行走在宁夏这个唯一全境属于黄河流域的省区,峁塬深处,平原台地,收敛了蓬勃的气息,孕育来年的繁荣。(宁夏日报记者 裴云云)

更多新闻