宁夏三部门建立联动机制有效激活土地要素

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-11-15 17:10:59 查看原文>>

  11月15日,记者从自治区自然资源厅了解到,随着自治区高级人民法院、人民检察院、自然资源厅联合印发《关于建立司法查封闲置土地清理处置联动机制的通知》(以下简称《通知》),我区相关部门将严格落实节约集约用地基本国策,共同建立联动工作机制,协助推进司法查封闲置土地清理处置。

  按照《通知》要求,全区各级自然资源部门要和各级人民法院、检察院建立司法查封闲置土地清理处置联席会议工作制度和信息通报制度。通过联席会议研究司法查封闲置土地处置中的难点、痛点、堵点,协调解决查封和处置工作配合上存在的重大问题。由各级人民法院、人民检察院和自然资源部门建立信息共享机制,根据涉法涉诉涉执闲置土地的类别和特点,在查封、诉讼、司法拍卖、解封等关键环节加大资源共享力度。在每季度或每半年、定期或不定期召开联席会议,对重大事项进行联合会商,妥善化解矛盾纠纷。

微信图片_20211115163435.jpg

  自治区自然资源厅将负责摸清全区涉法涉诉涉执闲置土地底数、基本情况,汇总制定全区涉法涉诉涉执闲置土地台账,根据涉法涉诉涉执案件需要,及时协助办理相关土地整体或分割处置的审批、换证等工作。全区各级人民法院则依法依规处理好涉法涉诉涉执闲置土地案件,做到快审、快结、快执行,推动闲置土地盘活,提高土地利用效率。全区各级人民检察院也将通过行政检察和公益诉讼检察的相继开展,督促人民法院和行政执法部门依法采取措施解决问题。

  “三部门联合建立相关机制,就是为了在司法查封闲置土地清理处置过程中,充分运用法治思维和法治方式来推动进程和解决问题。”自治区自然资源厅相关负责人表示,我区自然资源部门将结合自身职能,与法院、检察院等部门做好配合,根据闲置土地案件类型分类施策,按照“一案一策”“一案一督”“一案一推”方式,以高质量司法护航高质量用地,加快推进司法查封闲置土地依法处置。(宁夏日报记者 张唯 文/图)

更多新闻