农机“牵手”农艺 助推宁夏枸杞产业高质量发展

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-11-13 16:39:10 查看原文>>

  11月13日,在位于贺兰县洪广镇的百瑞源贺兰山东麓有机枸杞种植基地,一台人机交互式枸杞一体化移动作业(采收)平台穿梭于枸杞园中,随着机械走过,挂于枝头的枸杞秋果便被收于箱中。

40487b6011a01683bd4ef6b6510335c.jpg

  宁夏农林科学院国家枸杞工程中心机械工程师王孝向记者介绍,人机交互式枸杞一体化移动作业(采收)平台主要应用于枸杞秋果的采收,由配装输送机构、接果机构、载人防护机构和移动升降机构组成。操作工人可坐在座椅上手持振动机构对枸杞树进行摇晃,成熟的果实便通过接果机构和输送机构输送至收集箱内:“该机械每小时可作业6亩—8亩,采收效率比人工提高了30%—50%,极大地节省了枸杞采摘用工成本。”

  “通过农机农艺的结合,进一步增强机械化示范推广效应,可推动我区枸杞产业高质量发展。”王孝说,为提高枸杞园生产管理效率,降低生产成本,近年来,国家枸杞工程中心联合宁夏农垦枸杞研究所、宁夏科杞现代农业机械技术服务有限公司,协同创新,围绕枸杞产业研制优化的枸杞配套专用机械共计九大类48款,涵盖枸杞开沟定植、施肥、株行间除草、植保、修剪、残枝回收、枸杞采摘等各项生产把控。目前,共申报国家专利70余项,获得国家实用新型专利64项,国家发明专利3项,登记科技成果13项。

bab5f9b7057e309c686d46cd14e94a5.jpg

  “经过几年不断改进,我区枸杞专用机械配套了北斗导航、智能避障等智能化控制单元,机械性能得到进一步提升。”王孝说,目前枸杞定植开沟、株行间除草、植保、残枝粉碎等机械已在百瑞源三大种植基地、暖泉农场、前进农场等地累计推广作业面积超过15万亩,“应用枸杞专用机械后田间作业效率平均提高50%以上,亩均节省成本300元左右。”

fc571f3c8158539efca6963a6525a5f.jpg

  据悉,除了人机交互式枸杞一体化移动作业(采收)平台,今年国家枸杞工程中心还自主研发了菜用枸杞茎秆收获机和可调节枸杞专用风送式植保机。其中,菜用枸杞茎秆收获机针对枸杞菜用品种的收获而研制,应用后枸杞芽菜收获效率可提高50%—60%。可调节枸杞专用风送式植保机则可进行上下喷药角度及喷药量的调节,实现精准喷药,对比以前枸杞植保机械,可节省药液10%以上。(宁夏日报记者  张瑛)

更多新闻