战疫一线党旗红 | 强生:寒冷深夜里的“守门人”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-11-09 19:20:31 查看原文>>

  从10月27日到11月9日,自治区自然资源厅宣传教育中心的强生已在逸馨苑小区当了14天的“守门人”。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在报名参加自然资源厅系统党员干部“下沉”社区开展志愿服务时,强生的脑海里反复响起的,是民族英雄林则徐这句撼动人心的千古绝唱。

  “10月27日,全天参加逸馨苑社区核酸检测志愿服务,腰腿酸困但无大碍。”

  “10月28日至29日,每天早八点至晚八点,值守逸馨苑小区13号楼1单元和10号楼2单元,琐碎的事情比较多,没有闲下来,吃了一顿饭。”

  “10月30日起,值守时间和地点调整为逸馨苑小区的12号楼3单元和14号楼3、4单元,每天晚9点至次日早9点。刚刚值了一个夜班,夜晚很长,确实有些冷。”

  ……

微信图片_20211109182828.jpg

强生为封控居民送生活物资。

  每天进行志愿服务之余,强生都会习惯性地记上几笔当天的情况。这一篇篇志愿服务日记没有过多的铺陈叙述,也没有任何的辞藻渲染。虽然只是寥寥几句简单的记录,却清晰地勾勒出强生连日来的志愿服务轨迹。

  2021年第一场雪的到来,让银川深夜的气温降至零下10摄氏度,对于值夜班的志愿者来说,单薄的防疫帐篷根本无法抵挡冰冷刺骨的寒风。但强生每晚仍旧坚持夜巡。深夜值守与白天不同,除了要克服夜晚的寒冷外,还会有许多措手不及的突发状况。有时候,个别居民或者以遛狗为名,或者借口有急事,想尽各种办法要从封控单元楼里出来。每每遇到这样的情况,强生总会坚决地劝阻,不让一个人“成功”。他也因此经常会遭遇到居民的不理解。

微信图片_20211109183324.jpg

夜已深,强生在防疫帐篷内登记信息。

  “有的居民看我坚持不让出去,情绪激动起来还会说些不好听的话。”强生告诉记者,他挺理解封控居民在家多日后产生的焦虑,所以也不会生气。“咱们多点耐心,为他们讲清楚政策规定,站好岗,守好门,不出任何差错,这是对自己的负责,也是对他们的负责。”强生说。

  虽然进入冬日后的夜越来越长,气温也越来越低,但作为志愿者的强生和他的同事们,依旧选择继续坚守在抗疫一线,无怨无悔。(宁夏日报记者 张唯 文/图)

更多新闻