厉害了!这个村人人参与村庄规划,让乡村更靓!

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-10-13 09:59:00 查看原文>>

 

  10月12日,记者走进吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村,宛若置身城市花园:村道干净整洁,两旁的绿化带内,刺玫、月季、柳树等苗木错落分布,与周围的民宿相互映衬、浑然一体。

  “永新村变化真的好大!以前的村庄只简单分为生产生活区、作物种植区两个片区。”柳泉乡党委书记高晓东告诉记者,由于缺乏科学系统的规划,全村种植布局比较零散,产业发展也较为单一。

  乡村振兴,规划先行。今年5月,自治区自然资源厅在学党史办实事教育实践活动中,得知永新村这一情况后,牵头组成了规划编制工作组,进驻永新村一个半月,对村庄基本情况及发展诉求进行深入了解,在此基础上编制了永新村村庄规划。结合村上的产业特点和村民生产需求,合理安排村域各类产业用地,将永新村规划分割为生产生活区、畜牧养殖区、作物种植区、民宿接待区、休闲游乐区,果蔬采摘区等6个片区。依托优质的自然资源、农业资源和旅游资源,在空间上形成有机联系、互为补充的多个产业板块。

  “按照规划,下一步,永新村将把玫瑰、黄花菜特色产业放在优先发展战略地位,积极推动花卉产业发展接‘二’连‘三’,打通一二三产业发展链条,形成产业集聚,做大产业集群。”高晓东介绍,永新村将结合玫瑰和枸杞加工,打造特色乡村旅游产品,营造优美的生态景观环境,建设美丽的田园乡村,构建集产业发展、乡村旅游、美丽宜居等功能于一体的乡村振兴示范村。

关于村庄规划

“咱们有话说!”

微信图片_20211013120913.jpg

  “深入了解干部群众的诉求和愿望,才能做出符合各方要求的规划。”自然资源厅市县规划处相关负责人刘世文说,“近年来,自然资源厅通过试点示范、标准先行,已经构建比较完善的‘多规合一’实用型村庄规划编制体系,已开展600多个村的村庄规划工作,特别是今年以来,我们编好村庄规划作为落实四大提升行动的重要抓手,组建了七个专项工作组,分别赴各县区指导编制,力争用村庄规划引领村民更好地迈向更加美好的生活。”


策划:宗时风

执行:王瑞

文、视频、海报设计:王瑞

更多新闻