中国葡萄酒 当惊世界殊 | 宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院:带着梦想飞翔

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-09-17 20:41:05 查看原文>>

 

adb46b495c4deb191fab61d172f6773.jpg

                             葡萄酒教学课堂。(资料图片)

08c41fff85dd5af51ee7e9f36d96e4e.jpg

                    2019年宁夏贺兰山东麓葡萄酒学院学员结业仪式。(资料)

  贺兰山东麓,处于北纬38.5度。这里,土地含丰富的矿物质,通透性好,日照时间长,昼夜温差大,这样独特环境下生长出的酿酒葡萄皮厚、糖分充足、单宁饱满,是发展酿酒葡萄产业的宝地。

  宁夏不缺葡萄美酒,缺的是发现的眼睛。要将宁夏葡萄酒产业培育壮大成千亿级规模,打造一个闻名世界的葡萄酒之都,品牌知晓度、大众认可度是关键环节之一。

  “这本书送你,来这里的人我们都会送的,来到这里参观学习,你们也成为开放式学院的研修学员之一,认真看完了这本书,你也会成为葡萄酒品鉴的半个专家……”9月16日,“中国葡萄酒 当惊世界殊”网络媒体网络名人宁夏行线下采访活动一行人,走进宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院采访,一位教师笑盈盈递给记者一本《宁夏贺兰山东麓产区葡萄酒初级教程》(试用版)说。

    翻开《教程》,全书没有繁复的文字,一页页简洁明了的手绘图,一目了然地将宁夏葡萄酒种植、管理、加工、品鉴的前世今生表达得明明白白,如饮一杯文化美酒。

  教育的力量在于传道解惑。宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院的力量,在于永不停歇地向来自五湖四海的人们传授与红酒有关的一切知识。2019年4月,在宁夏自治区党委、政府的大力支持下,宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院建立,着力围绕两个方面进行人才培养,即面向消费者的成人葡萄酒文化教育,推广和普及葡萄酒文化,此外面向从业人员的专业技能提升培训,短期的有国家品酒师、酿酒师职业资格认证培训,长期的有国际葡萄酒管理硕士的培养。

   栽好梧桐树,引来金凤凰。国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)国际葡萄酒管理硕士中国教育基地、中国酒业协会葡萄酒培训中心等高层次组织,纷纷在学院挂牌。与勃艮第商学院、新西兰马尔堡理工学院、香港理工大学等大学,和西北农林科技大学葡萄酒学院、宁夏大学葡萄酒学院等大学联合办学,与世界接轨。

  有人说宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院犹如一粒葡萄种子,来到这里的人们有如一只鸟儿,他(她)进进出出来来去去,带着宁夏葡萄酒梦想去飞翔,传播着葡萄酒知识,传播着中国、传播着宁夏葡萄酒产业发展的信息。目前已有数万来自海内外的宁夏葡萄酒粉丝前来研习,并培养了国家一级、二级品酒师108人,国家一级、二级酿酒师103人,培训国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)国际葡萄酒管理硕士40人,为宁夏葡萄酒产业发展夯实基础。

  宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会有关负责人介绍,宁夏还将建设葡萄酒产学研基地等6大基地,打造“互联网+教育”示范区建设成果等3大展区,并在闽宁镇布局建设技能实训、研学旅行等学生社会实践基地,让宁夏葡萄酒产业飞翔的更远。(宁夏日报记者 鲁延宏/文/视频 部分视频资料由宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会提供)

更多新闻