宁夏快递进村有哪几种成熟模式?点进来了解一下

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-09-08 17:11:05 查看原文>>

  9月8日,记者从宁夏邮政管理局了解到,为助力乡村振兴,确保实现今年“快递进村”通达率75%以上的目标,宁夏邮政快递行业即日起开展百日攻坚专项行动。

  从2014年国家邮政局启动“快递下乡”工程到2020年4月出台《快递进村三年行动方案(2020—2022年)》,近年来,宁夏各级邮政管理部门会同地方相关部门积极响应、协同配合,探索实施多种模式,引导全区邮政企业、品牌快递企业大力推进“快递下乡、进村”。

4.jpg

  目前,宁夏在实施快递进村中主要形成了以下6种成熟模式:

  驻村设点。在乡镇所在地的行政村、城郊接合村和进出港量较大的区域,鼓励有条件的邮政快递企业自建分支机构或者末端网点,切实解决群众多头跑难题。支持乡镇农村网点场地、设施设备等升级,严格实施网点备案工作,推动末端网点规范化、标准化建设。

  邮快合作+电商。在偏远和业务量较少的村镇,发挥农村地区邮政网点健全、配送网络通达的优势,引导快递企业与邮政企业深度合作,利用邮政现有农村服务平台(乡镇邮政普遍服务营业场所、邮乐购站点、中邮驿站等),鼓励邮政公司积极开展电子商务业务,拓展业务范围,通过协议合作方式,开展农村快件代收代投服务,实现整合资源、降低成本的目的,解决邮件快件上下行难问题。

6.jpg

  邮政快递+合作社+电商。在已形成规模且电商条件成熟的特色产业区域(如中宁枸杞、盐池滩羊、灵武长枣、宁夏大米等区域),鼓励邮政快递企业与产业合作社、家庭农场、农商产业联盟、农业产业化联合体等多元农村市场主体合作,邮政快递企业根据产业特色和规模设置快递末端服务网点,动态调整区域快递末端服务能力,根据产品业务高峰期,适时增加服务网点和服务人员,提高配送能力和水平,助推全区名特优产品走出去。

  邮政快递+交通+电商。鼓励邮政快递企业与交通运输部门和企业合作,利用农村公交首末站(经停站)、客运场站等站点和交通综合执法站(队)、公路养护站等场所,建设村级快递末端网点,开展快件代收代投业务,实现交通运输与邮政快递资源共享,着力打造集客运、养护、综合执法和邮政快递“四位一体”的综合服务站,更好地服务地方电子商务(微商)企业。支持有条件的区域,利用交通场站建设县级或者乡镇邮政快递分拨中心,推动资源整合,降低成本。

  邮政快递+供销社。通过整合、利用地方供销社既有社会资源,采取合作、共建的模式,实现网络运力和设施设备资源共享,推动邮政快递与供销社实现同仓、同车、同网、同配,构建新型城乡供销流通服务体系。

  邮政快递+商超。在偏远和人口较少的村镇,鼓励邮政快递企业与移动电信营业网点、商超和便利店等合作建设快递末端服务网点。(宁夏日报记者 马越/文 图片由受访单位提供)

更多新闻