宁夏金融机构助银发族跨过“数字鸿沟”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-18 17:40:39 查看原文>>

  4月18日,在宁夏银行科技支行网点,上午9点开门后,就有老年人陆续来办理业务。崔女士要给买房的妹妹转账20万元,在该行大堂经理手把手指导下,通过宁夏银行APP很快顺利办结。崔女士告诉记者,她今年57岁,虽然退休了,但她愿意接受新技术。现在她对手机银行使用不熟练,经常到就近银行,请工作人员帮助指导线上支付。

  人民银行银川中心支行注重解决老年人运用智能技术困难的问题,推动金融机构打造线上线下一体化的贴近老年人需求的适老化金融服务。在数字金融的道路上,帮助银发一族跨过“数字鸿沟”。

  前段时间,外地新闻爆出老人在银行被抱起来刷脸认证、老人到银行取现因数额小遭拒的消息。4月18日,记者走访了中国银行、工商银行、浦发银行、石嘴山银行等金融机构了解,在宁夏尚没有发生上述情形,反而在各营业网点看见,网点为老年客户提供了舒适的服务环境。比如,在建设银行东城燕翔支行里,专门为老年人准备了轮椅、血压计、吸氧机等设备。据悉,该网点位于银川市燕鸽湖基地,老年客户达80%以上,针对这一情况,该支行为老年客户提供适老金融服务,打造成建设银行在全区首家老年特色网点。

金融适老.jpg

工作人员耐心为行动不便老人服务。

  为避免老年客户提取小面额现金跑空路,减少其在日常消费过程中收到假币的概率,人民银行银川中心支行指导金融机构落实小面额现金备付制度、推广预约取现服务;利用养老金代发契机,主动向老年取现客户推荐搭配小面额现金;借助智能现金柜台和纸硬币兑换机的人工辅助操作,为以老年客户为主的现金业务提供常态化的绿色通道;通过反假货币宣传网络站,重点向农村留守老人普及反假货币知识技能。2020年7月至12月,人民银行银川中心支行组织全辖人民银行累计投放小面额现金逾4.44亿元。该行还扫除老年人使用现金消费障碍,建立整治拒收现金长效机制,依法惩戒拒收现金者。截至2020年12月,该行累计处置群众举报拒收现金行为9起。

  针对部分老年人不会使用移动支付、日常消费不便的问题,宁夏各银行在改进传统金融服务方式基础上,推进互联网应用适老化改造,为银发族触网提供金融便利化服务。记者在工商银行一网点看到,一位老人在工作人员指导下,通过幸福生活版手机银行APP成功转账10万元。该网点工作人员说,工商银行针对老年人使用手机银行“不会用”“不敢用”等痛点,推出了幸福生活版手机银行,集合生物识别、语音交互、大数据等科技,设计研发适合老年人身心特点的业务流程,让老年人充分享受到移动金融服务的便利性。这位老年人接受能力很强,指着APP“一键求助”功能说,“一旦遇到问题,可以快速截图向子女咨询。”

  人民银行银川中心支行相关人员告诉记者,下一步,该行将继续推动金融服务适老化工作,解决老年人在金融服务领域遇到的困难,督促银行做实做细金融服务,提供贴心便利的优质服务,增强老年客户的获得感。(宁夏日报记者 时明霞 杨娟 文/图)

更多新闻