“十大工程项目”最新进展:银川城市地下轨道交通项目已启动前期研究论证工作

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-08 17:05:56 查看原文>>

  自治区党委十二届十二次全会提出,“十四五”时期我区将实施黄河黑山峡河段开发、“三山”生态保护和修复、银川至太原高铁、河东机场改扩建等“十大工程项目”。4月8日,记者从自治区发展改革委获悉,我区科学规划每个工程项目的推进时间表、路线图,全力推动“十大工程项目”落实落地。

  按照《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这“十大工程项目”为:黄河黑山峡河段开发工程、黄河宁夏段河道治理项目、“三山”生态保护和修复工程、城乡供水一体化工程、银川至太原时速350公里高速铁路工程、银川河东国际机场改扩建工程、银昆高速宁夏段工程、宁夏至华中特高压直流输电及配套新能源工程、青铜峡抽水蓄能电站工程、银川城市地下轨道交通项目。“我们会同各责任单位,制定了推进实施‘十大工程项目’任务书,对各项工程项目倒排完成时限、推动工作落实。”自治区发展改革委相关负责人介绍。

微信图片_20210408164006.png

  目前,银川至太原时速350公里高速铁路项目已向国家发展改革委和国铁集团进行了汇报沟通,争取将其纳入国家“十四五”铁路发展规划。

  银川城市地下轨道交通项目已与银川市进行多次对接商讨,制定了工作推进方案,并启动项目前期研究论证工作。

  宁夏至华中特高压直流输电及配套新能源项目与国家能源局进行了沟通对接,争取纳入国家电力“十四五”规划。

  青铜峡抽水蓄能电站项目湿地自然保护区规划调整方案已上报国家有关部委审查,同步完成了正常蓄水位选择等9个专题报告审查,编制了环境影响评价等14个专题报告。

  黄河黑山峡河段开发工程方面,自治区发展改革委相关负责人表示,将积极推动水利部、设计单位加快前期工作现场考察调研,加快推进四项专题研究。对银川至太原高铁前期工作,成立工作专班,制定工作计划,争取纳入国家“十四五”铁路发展规划或国家中长期铁路网规划。加快银昆高速路基桥涵施工,二季度争取累计完成投资20亿元。(宁夏日报记者 杨晓秋)

更多新闻