绿色食品产业赋能宁夏农业发展新活力

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-08 13:18:30 查看原文>>

  营养丰富的糙米,被做成可口又养颜的饮料;香醇美味的八宝茶、油香果子成了游客青睐的伴手礼;泾源黄牛肉、盐池滩羊肉充满“宁夏元素”,在沿海城市成为抢手货……承历史之蕴积,沐河川之神奇,宁夏人民用勤劳的双手耕耘着丰腴富饶的土地,而科技、循环、高效、绿色、生态,这些现代农业发展的关键词,正赋予宁夏农业以新的生命。

安全溯源“点绿成金”

  4月初,记者走进中卫市沙坡头区镇罗镇镇罗村的永久性蔬菜基地,一座座现代化设施温棚内绿莹莹的有机蔬菜长势喜人,整个基地目前已实现从田间地头到餐桌的全过程监控。“我们引进先进的现代农业技术,同时进行本土化改良,依托精准水肥循环系统和智能升降温管理系统等手段,对水、温度、湿度、光照、肥料等进行全程自动化控制……”基地负责人季媛媛向记者介绍,如今,基地所有的果蔬都能确保是绿色的,“摘下来就能吃”。

  近年以来,宁夏坚持绿色发展理念,坚持科学化管理、标准化生产、规模化经营、集约化发展,打造绿色、高效、食品原料标准化种养基地。目前,全区认证登记绿色食品279个,有机农产品33个,获证优质农产品数量年增幅保持在6%以上。

  记者了解到,为种出绿色作物、养出绿色畜禽、打出绿色品牌,全区1500个蔬菜基地、枸杞基地、畜禽养殖场、屠宰场和水产品捕捞点等纳入了农产品质量安全追溯系统,1268家农资经营主体接入自治区农业投入品在线监管系统,宁夏产地主要农产品监测合格率连续5年达97%以上。

  2020年底,农业农村部等八部委正式批复同意宁夏建设国家农业绿色发展先行区。

DSC01942.JPG

绿色打底实力“圈粉”

  在田间,绿色是开始,是成长;在餐桌,绿色是安全,是放心。我区持之以恒遵循“从土地到餐桌”全程质量控制的技术路线,在保证质优的前提下,让“绿色”招牌声名远扬。

  自治区农业农村厅有关负责人向记者介绍,目前全区共有食品加工企业1331家,各类特色农业品牌317个,创建中国特色农产品优势区7个,盐池滩羊、宁夏大米等8个区域公用品牌入选2019年全国特色农产品区域公用品牌。宁夏绿色农产品不仅提高了“美誉度”,且为“原字号”“老字号”“宁字号”注入新活力。“昊王”大米、“百瑞源”枸杞、“鑫海”盐池滩羊肉、“金河”酸奶等食品荣获“中国驰名商标”荣誉称号,成为“明星”产品,贺兰山东麓葡萄酒、中宁枸杞、盐池滩羊品牌价值分别达到261亿元、173亿元、71亿元。

  由点及面、全域推开的标准化格局,以及从企业品牌、特色品牌到公用品牌渐次提升的品牌化路径,正让宁夏绿色食品产品结构不断丰富,产品以粮油、乳制品、饮料、水果干(枸杞)、葡萄酒、糕点等为主,加工品种覆盖到所有食品类别,精深加工食品比重逐渐上升。

DSC01132.JPG

寻短觅因“把脉开方”

  “产业规模普遍较小,技术人才短缺,生产成本较高是我区绿色食品产业在目前发展中遇到的瓶颈。”自治区农业农村厅有关负责人表示。

  据介绍,绿色食品产业整体规模不大、聚集度不高,就难以充分保障规模化加工所需原料。目前,宁夏销售收入过亿元的加工企业仅占总数的4.3%,中小企业和家庭作坊多,制约了企业的市场竞争能力。

  大部分食品加工企业科研经费投入少、创新能力弱,在精深加工方面缺乏自主研发的关键技术,缺乏能够引领市场消费新潮流的绿色食品。

  此外,农产品加工业在原材料价格、生产成本等方面,与全国相比没有竞争优势。加之农产品冷链物流体系不健全,绿色食品的物流成本较高。

  采访中业内人士普遍表示,打响品牌力、打出知名度仅仅只是宁夏绿色食品发展的先行军,以龙头企业为依托,以技术发展为支撑,才是宁夏绿色食品做大做强、做优做实的有力抓手。

  “十四五”是将绿色、高质量发展从理念转向实质性行动的第一个五年规划。对此,今年自治区出台的《宁夏九大重点产业高质量发展实施方案》中也明确提出,要充分利用自治区建设国家农业绿色发展先行区的政策机遇,坚持“高端化、绿色化、智能化、融合化”发展方向,大力发展农产品精深加工,打造绿色食品加工优势区,推动产业链、价值链、创新链、供应链加快构建、同步提升,形成以绿色食品加工引领现代农业产业发展的新格局。

  “壮阔的蓝图已经擘画,我区将以特色农产品优势区为重点,集成推广应用先进技术,支持建设优质粮食、酿酒葡萄、枸杞、瓜菜标准化种植基地,坚持绿色、生态、循环发展理念,大力发展奶牛、肉牛、滩羊智能化、规模化、标准化养殖场。”自治区农业农村厅有关负责人说,将大力培育农业产业化龙头企业,引导绿色食品加工流通企业向园区集中。同时,发挥地理标志农产品品牌、区域优势,集中打造区域公用品牌,支持绿色食品加工企业开展高端产品研发,优化加工工艺和产品结构,加强营销网络体系建设,推动绿色食品进入高端市场,不断提高我区绿色食品品牌影响力和市场美誉度。

d013786cc64defbefd6e233526a65da.jpg

  (宁夏日报记者 张瑛 张唯 文/图)

更多新闻