兰州铁路局各站段:党史中汲取力量 钢轨上体现担当

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-06 16:51:58 查看原文>>

  “学习党史,就是要坚定理想信念,传承共产党人优良传统,围绕实际困难,办实事解难题…”3月31日,在中卫麦草方格党员教育基地,中卫工务段30多名青年党员围绕包兰铁路60年治沙故事正在进行热烈讨论。

  “我的父母和哥哥都曾是中国人民解放军,作为解放军的后代与家人,今天我想讲讲父母参与过的那场解放宁夏战争。”4月1日,银川货运中心关工委常务副主任张霖讲述了72年前的那段故事。

  4月2日,盐池解放纪念碑前,银川车务段职工代表怀着无比崇高的敬意,向革命烈士敬献花篮。

微信图片_20210402142015.jpg

  自党史学习教育启动以来,中国铁路兰州局集团公司各站段通过多种方式学习党史,推动党史学习教育走心、走深、走实。

  结合自身经历过的治沙历史,中卫工务段充分利用麦草方格党员教育基地,通过邀请老一代治沙人讲党课、现场观摩读党史等方式,组织青年党员重温党的红色故事,坚定永远跟党走的理想信念,并将党的历史教育和铁路发展史结合起来,教育引导青年党员在党史学习过程中充分掌握办实事的具体方向和方法,以强有力的行动自觉践行初心使命,助力铁路事业高质量发展。

微信图片_20210402141923.jpg

  3月份以来,中卫工务段大力开展青年党员学技练功竞赛,利用春季铁路安全大检查大整治有利契机,开展道岔焊缝打磨、钢轨接头处冻结夹板解冻等技术攻关,开展课题研究6项,组织成立党员突击队18支,解决现场实际问题20余件。“作为青年党员,我要努力提高业务技能,把确保旅客出行安全作为自己的初心使命。”中卫工务段红卫线路车间钢轨修理工区班长薛文说。青年党员奋战在春季换轨、换枕等大型整修一线,正在以高傲的热情,努力将党史学习教育成果转化为确保运输安全的具体成效。

  在盐池革命烈士纪念园内,银川车务段党团员参观了盐池革命烈士纪念馆,详细了解发生在盐池的革命故事,共同追忆西征红军解放盐池、红色政权建立等重要历史篇章,踊跃参与“百年党史接力读”“党史知识问答赛”“红色歌曲传唱”“纪念党的百年华诞——我想对党说”等活动,学史爱党、学史爱国,在今后的工作中弘扬不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,传承和弘扬新时代兰铁精神,以更高的热情、更坚定的决心投入到铁路高质量发展中。(宁夏日报记者 李徽/文 兰州铁路局供图)

更多新闻