宁夏农垦集团:做活产业文章 推动高质量发展

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-03-31 18:42:24 查看原文>>

  西夏王葡萄酒、连湖西红柿、平吉堡牛奶、碧宝枸杞、黄金帅苹果……这些大家耳熟能详的食品,在宁夏各大超市随处可见。然而,这些柜台上看似毫不相关的“小家伙”们,实际上有着深厚的“血缘关系”,同属于一个大家族——宁夏农垦集团。

  今年以来,宁夏农垦将围绕自治区九大重点产业推动产业发展,力争全年实现集团资产总额232亿元。 

DSC02225.JPG

  宁夏农垦坚持以水定种、以地定种、以养定种,将进一步调整种植结构,在保障粮食安全基础上,扩大苜蓿和青贮玉米等饲草种植面积,为养殖业提供饲草保障;在暖泉、渠口农场开展饲草供给保障平台试点建设,探索建立经营利益联结机制,推动草畜一体化,实现种养协同、高质量发展。通过流转、反租倒包等模式,在垦区外制种、繁种玉米2万亩。实施青贮玉米数字农业试点项目,以平吉堡、渠口、暖泉农场为核心,开发大田规模化种植的物联网信息化管理服务平台,全面提升种植生产管理智能化水平。

  将加快规模化牧场建设,积极推广应用快速扩繁技术,加强优质高产奶牛冻精、胚胎引进应用,提高自繁自育能力,根据行情适量进口优质奶牛,力争年底奶牛存栏达到9.3万头,鲜奶产量达到35万吨。同时,进一步强化奶业科技应用推广,开展草畜一体化等关键技术研发和应用,加强新技术、新工艺、新装备引进推广,促进科技成果转化。利用宁夏滩羊品种和品牌影响力,在肉羊扩规扩群、杂交改良等方面下功夫,实施规模化养殖。

IMG_0038.JPG

  加强品牌建设,是实现高质量发展的重要途径。对此,宁夏农垦今年将坚定不移推动葡萄产业发展。黄羊滩、玉泉营、连湖、暖泉等农场公司选取优质种苗,高标准高质量完成5000亩葡萄基地新植、7400亩低质低产园改造任务,并研究应用葡萄种植新技术、新举措,集成配套,节本增效,打造高标准优质基地,提升葡萄原料品质。恒生西夏王酒业公司将加快推进暖泉酒庄葡萄蒸馏酒技改项目建设,争取8月份投产运营;加快葡萄老酒研发进程,争取年内上市销售;联合垦区范围内酒庄,主打贺兰山东麓宁夏农垦垦区酒庄品牌,联合联盟,实现共赢;借《山海情》热播之势,改造提升玉泉国际酒庄,打造富有剧情元素的山海楼,讲好传承农垦历史、展现葡萄文化风情的“玉泉营”故事;深入推进销售端混合所有制改革,创新销售模式,扩大全国辐射面;采取产品研发、产品销售、产业创新、产业融合等方式,加大葡萄酒销售和原酒去库存力度,力争用3—5年时间,彻底解决原酒库存积压。全年销售成品酒1500吨、库存原酒1000吨,蒸馏转化库存原酒3000吨。

2b58fb7b528f685cd6c1bece5385867.jpg

  此外,按照“湖东生态观光游、湖中深度体验游、湖西休闲度假游”思路,努力盘活沙湖水镇,改造提升旅游基础设施,实施沙漠篝火露营、星空帐篷等项目,丰富旅游业态,拉动沙湖旅游转型提档。整合西夏王酒厂、酒庄、玉泉营苗木中心等资源资产,推进酒旅融合、农旅融合,全力打造玉泉葡萄小镇。(宁夏日报记者 张瑛 文/图)

更多新闻