光的漫游记② | 光伏发电—— 我家的屋顶会“发光”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-03-31 17:26:37 查看原文>>

  “大家好,在我身后可以看到,院落旁、屋顶上都有光伏设施,为老百姓带来稳定收益,《山海情》的热播为闽宁镇吸引了人气,希望能进一步带动咱们产业的发展。”福建援宁挂职干部、永宁县闽宁镇副镇长李辉钦面对镜头说。

  3月底,一场特别的“直播”在闽宁镇原隆村进行,熟悉直播带货的李辉钦,这一次推介的是闽宁镇特色产业——光伏。阳光照在屋顶上,也映照着村民的脸庞。通过一块块“蓝板板”,“光伏”从原本陌生的词语,成为亲切的产业。

  宁夏在海原县、原州区、西吉县、彭阳县、红寺堡区等地,建成345个村级光伏扶贫电站,被确定为6个光伏扶贫省级试点之一。

  新的故事还在继续,智能光伏技术,提升长效品质,降低运维门槛,将在今后多年内,持续为乡村产业“输出”稳定效益。

微信图片_202103311107153.jpg

  光伏扶贫:我家的屋顶会“发光”

  正午,农家小院,屋顶上反射着亮光,村民万国城家抱着娃娃走出来。

  “屋顶上装了光伏板,我们每户每年能有300元的屋顶租赁费,根据当年的电站发电情况,还给我们收益分红。”万国城说。

  走在原隆村,每家屋顶上都“住”着光伏组件,这是原隆村5兆瓦屋顶光伏扶贫电站。村党支部副书记王晓燕介绍,原隆村是较早享受到光伏扶贫电站收益的贫困村,村里的光伏扶贫项目是2015年度国家光伏扶贫试点项目之一。2019年末,该项目完成全额回购工作,回购后股权分别由闽宁镇下辖6个村持有。

  光伏收益,又转化为村庄再发展的动力、给予村民新的温热力量。

  该村光伏电站去年带给村集体的收益是85万元,约占村集体经济收入的五分之一,一部分作为安装光伏组件屋顶租赁费发放给村民,每家每年300元标准;另一大部分作为村集体入股分红,其中村民一年450元,建档立卡贫困户一年550元;其余用于村里开展环境卫生整治、大病救助、扶贫助学、公共设施维护、特困户救助等公益性支出。

  光伏扶贫,确保每一座光伏电站质量安全可靠尤为关键。宁夏以高标准建设,严把质量关,通过公开招标,全部采用先进的华为智能光伏解决方案。

  细节决定成败。一块逆变器上,没有屏幕,如何读取指数?”我们精简易损部件,提升耐用性。运维人员可通过手机蓝牙与逆变器连接,查看数据。”华为智能光伏全球品牌总监严剑锋说,华为智能光伏实现对所有村级扶贫电站的远程监控、检测、诊断和管理。相比传统解决方案,发电量提升3%以上,运维效率提升50%以上。

  不仅是屋顶,光伏板在原隆村里精巧“植入”——鱼塘里、温棚上,村里还发展起多功能的光伏产业园区。走出大山的移民,在智能光伏产业的照耀下,续写“山海情”的新故事。

微信图片_202103311107156.jpg

  乡村振兴:我们村“电量”续航强

  这几天,经历沙尘天气,在吴忠市红寺堡区弘德村光伏扶贫项目所在地,运维人员正在琢磨给光伏板“洗澡”。

  在这个全国最大的单体易地生态移民扶贫集中安置区,实现“搬得出、稳得住、能致富”的背后,离不开“光”的支持。

  村民喜金龙因身体原因,无法从事重劳力工作。借力“光伏”,村里为他安排了公益性岗位,打理光伏园区、擦拭光伏板等,一个月有1100多元的稳定收入。

  “光伏扶贫电站年收益,是村集体经济收入重要来源之一,用于提供公益性岗位,救助残疾人、弱势群体、特大疾病家庭,资助困难大学生等。”弘德村党支部副书记刘克银说。

  红寺堡区扶贫办主任吕振中说,光伏扶贫电站具有长远收益,且收益回报率高。红寺堡区共有40个村级光伏扶贫电站,2020年总发电量3277.3万度,收益2062余万元,全部下发村集体,用于小型公益性事业建设及开发公益性岗位。 

  维护村里的光伏项目,运维人员不用频繁跑腿——“以无人机智能维护替代人工巡检,是偏远地区智能化、安全化作业的创新。”严剑锋说,使用智能化手段助力精准扶贫,实现扶贫电站的可检测、可评估、可验收。同时,操作简单,无易损件,日常的基础运维工作可就近吸纳就业,增强群众获得感。  

  在乡村,光伏产业也像一块“蓝板板”,收集致富的能量,坚定小康的信心。阳光,不仅转化为电能,也转化为脱贫攻坚的能量动力、乡村振兴的新动能。(宁夏日报记者 毛雪皎 李徽 文/图)

更多新闻