全力保供春耕生产!宁夏供销社与17家单位签订化肥淡储协议

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-02-22 21:10:46 查看原文>>

  发挥农资供应“国家队”独特优势,全力确保春耕生产化肥供应,2月22日,宁夏供销社化肥储备企业签约暨春耕备耕农资供应启动仪式在永宁县举办,宁夏供销集团有限公司代表区社与宁夏兴拓现代农业发展有限公司等17家中标化肥承储企业签订《2020-2023年度化肥淡季商业储备联储分销协议书》。

1.jpg

  农资供应是供销社主阵地,供销社是农资供应主渠道。宁夏供销社自2005年承担全区化肥淡季储备任务以来,累计承储和供应化肥200余万吨,在保障我区春耕集中用肥需要、稳定化肥市场价格、保障粮食安全、促进特色优势产业发展等方面发挥了重要作用。尤其在2020年春播期间遭遇疫情形势下,组织全系统力克物流困难,积极筹措资金,线上线下组织货源,无接触及时配送田间地头,为维护市场供给稳定、平抑化肥价格发挥了主渠道和国家队作用。

10.jpg

  为深度融入“三农”工作大局,进一步助力先行区建设、参与乡村振兴、服务高效种养业发展,2019年,在深入调研论证基础上,争取自治区政府和相关部门支持,宁夏供销社将化肥淡季储备总量由原来9万吨调增至15万吨,淡储覆盖面由原来灌区、中部干旱带延伸到南部山区、储备品类由原来大化肥扩展到生物有机肥。2020年11月,在全区各市县(区)供销社推荐的26户农资经营企业中,该社委托宁夏供销集团公司制定化肥淡储实施方案,并经依法组织资格招标,遴选了17户化肥经销企业承担2020至2023年度自治区化肥淡季商业储备任务。中标承储资格企业分布在全区5市14个县区,储备品种涵盖磷酸二铵、尿素、复合肥和有机肥。据了解,截至春节前,全系统调运化肥18.53万吨,调运量同比持平,已完成全区化肥淡季年度储备12万吨,占储备任务总量的80%。

6.jpg

  据介绍,自治区供销社下一步将积极督导化肥承储相关单位和企业严格履行承储协议,严把化肥农资供应质量关,切实发挥农资市场供需调节“蓄水池”和价格稳控“稳压器”作用,按期限高质量完成淡储任务,确保农资供应和疫情防控“双安全”。(宁夏日报记者 马越  文/图)

相关链接

自治区2020-2023年化肥淡季

商业储备中标承储企业名单

  1.宁夏兴拓现代农业发展有限公司

  2.永宁县誉方圆农资有限公司

  3.宁夏辰欣现代农业科技服务有限公司

  4.宁夏供销集团现代农业综合服务有限公司

  5.宁夏禾家丰设施农业服务有限公司

  6.宁夏善途生物科技有限公司

  7.宁夏巨泰农业科技发展有限公司

  8.宁夏倍丰农资有限公司

  9.中宁县百谷肥供销社有限公司

  10.宁夏铭泽农业科技有限公司

  11.宁夏佳航农资有限公司

  12.宁夏成安农业生产资料有限公司

  13.彭阳县裕丰农资有限责任公司

  14.西吉县瑞丰农资有限责任公司

  15.盐池县百沃源农业开发有限公司

  16.宁夏汇丰农资有限公司

  17.石嘴山市绿谷农业生产资料有限公司

更多新闻