宁夏建投获评国企三项制度改革A级企业

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-01-06 19:52:11 查看原文>>

  1月6日,记者从宁夏国资委获悉,近日,国务院国有企业改革领导小组办公室印发《关于进一步深化“国企改革双百行动”有关事项的通知》,在央企和省级国资委监管企业中通报表扬一批2020年“双百企业”三项制度改革专项评估A级企业,宁夏建设投资集团有限公司(以下简称“宁夏建投”)位列其中。

宁夏建投承建的宁夏美术馆项目。.jpg

  “国企改革双百行动”是根据2018年3月国资委发布的《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”深入推进改革。实施两年多以来,入选的400余户中央企业子企业和地方国有骨干企业,在改革重要领域和关键环节取得了一系列重大进展,积累了一大批经验成效。

  宁夏建投2018年入选“国企改革双百行动”以来,扎实推进各项改革任务,特别是在劳动、人事、分配三项制度改革向纵深开展,取得较好成效:建立健全“纵向到底、横向到边”业绩考评体系。集团总部实施全员考核,做到总部工作人员考核全覆盖,以业绩为导向,合理拉开人员之间收入分配差距。进一步完善权属企业经营业绩考核体系。根据权属企业功能定位和经营规模水平等不同特点,设置不同考核指标,将年度考核与任期考核相结合,考核结果与薪酬分配、干部选拔相挂钩。建立科学规范的工资收入决定和调整机制。修订完善《宁夏建投薪酬管理办法》,合理确定年度工资总额,适当调整岗位工资和职称技能补贴标准,调动职工创效主动性和积极性,逐步提高职工工资收入。据企业相关统计数据显示,2019年,宁夏建投管理人员退出比例19.7%,员工市场化退出率8.49%,公开招聘比例达到86.88%;2020年,公开招聘比例达到90.05%。(宁夏日报记者 马越/文  由受访单位提供图片)

更多新闻