宁夏高速入口称重检测全覆盖:超限超载车辆禁入

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-10-28 17:58:21 查看原文>>

  10月28日,记者从自治区交通运输厅获悉,为规范高速公路入口治超工作,把好货车预检工作,宁夏在全区收费站入口广场均设立了标准化的预检设备及票亭,超限超载等车辆将禁止驶入高速公路。今年截至9月底,宁夏全区高速公路入口共检测货车740.21万辆,劝返18.93万辆,劝返率100%。

治超1.jpg

加强治超执法联动管理。

  近年来,我区通过持续加大科技投入、创新综合治理模式,实施治超非现场执法模式等措施,开出多剂治超“处方”。自治区交通运输厅在全区范围内的收费站全面推行治超非现场执法工作,实现了对全区高速公路所有收费站货车的“逢车必检”称重监测,并对其中的超限超载货车实施执法管控全覆盖。数据显示,我区国省干线超限超载率由2016年的5%下降到今年的2%以内。

  据介绍,自治区交通运输厅以取消高速公路省界收费站项目为契机,对全区高速公路预检站系统、设备进行了全面排查,改造42处站点设备,配备了17套便携式称重设备。目前,宁夏全区高速公路入口称重检测系统安装率达到100%。

  所有高速公路入口收费站处将对货车进行称重检测,对经入口称重检测为合法装载的货车,准予驶入高速公路;对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。同时,未经检测或者被列入严重违法失信超限超载运输当事人名单的货运车辆也“禁入”高速。

治超2.jpg

路警联合实施精准打击。

  为加强超限超载打击,宁夏实施高速公路称重检测与执法联动管理机制,在入口发现的超限超载车辆,将被引导至规定地点由交通、公安部门联合依法严格处理。对恶意堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为依法进行处罚。

  同时,宁夏交通运输部门不断探索预检工作的远程化、技术化、智能化管理方式,通过建立预检与收费系统联动、制定软件工作操作手册,规范入口发卡操作。全区实现执法人员通过高速公路预检治超平台及手机扫码等方式对大件运输许可证进行查询。(宁夏日报记者 赵磊文/图)

更多新闻