让煤矸石披上绿色!贺兰山深处,有一支生态修复创新团队!

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-09-17 15:10:43 查看原文>>

  煤矸石是煤炭开采过程中剥离出来的黑色岩石。在石嘴山市大武口区贺兰山深处汝箕沟大风露天煤矿方圆10平方公里恢复治理点上,数十年的煤炭开采在这里形成了为数不少的煤矸石山。宁夏矿山生态修复首席专家北方民族大学刘秉儒教授领导的贺兰山生态修复创新团队,要做的是让这些黑色岩石里长出绿色植被。

  虽然贺兰山矿坑整治的很到位,但是煤炭和矿石开采导致的水土流失问题依然严重,植物生长环境不稳定。为此,刘秉儒团队建立了“贺兰山生态修复创新团队”,专门开展生态监测与乡土物种扩繁研究,研发自然保护区采煤迹地生态修复技术,为贺兰山生态修复积累经验和方法。

  这是一场人和自然展开的拉锯战。去年,刘秉儒领导的贺兰山生态修复创新团队就通过人工种植,让一个个煤矸石披上了绿色,但一年来由于降水稀少等原因,今年一些植被又枯萎了。刘秉儒领导的贺兰山生态修复创新团队没有气馁,在今年疫情防控稍有好转时,创新团队便重新上了山开展补种并开展新的试验。

8c47ca1c21ab4b9a3a8be57df69b2cb.jpg

  团队里的3名女研究生接受了植被毯覆盖后植被的生长情况调查任务,7月的贺兰山气温高且辐射强,观测坡面植被时,由于坡面太陡,整个人只能趴在坡面上以保持平衡。团队里的研究生李子豪和工人马武强带领技术示范队伍,每天七点半开始工作,中午吃饭后从一点直工作到日落。山里的天气总是捉摸不定,前几分钟还是烈日当头,几分钟后突然下起了暴雨,躲避不及被浇成了落汤鸡。

  汝箕沟无烟煤公司也积极投身贺兰山生态修复工作,派出5名工人和10名退休职工参与矿山植被恢复技术示范工程。他们说,过去一味地向贺兰山索取,现在要做的修复贺兰山。为了让这些曾经开挖机、矿车工人成为生态修复治理行家里手,刘秉儒搬来了近五十个植物标本,印制出《贺兰山矿山乡土植物图鉴》,手把手教他们认识这些乡土植物,讲述生长特性以及人工播种技术要点。

b5c53437e2aa316a3bf705cd837d0ef.jpg

  经过不懈努力,补种取得成功,为煤矸石山修复治理积累了新的经验。贺兰山生态修复项目也引起了国内专家的关注,今年8月,我国矿山生态修复项目首席专家中国矿业大学胡振琪教授以及北京林业大学赵廷宁教授先后到贺兰山矿区治理区考察,对贺兰山生态修复项目给与指导,对刘秉儒团队治理煤矸石山治理方式和治理成果表示肯定。

  刘秉儒说,他们将努力工作大胆探索,保护好、治理好、修复好、建设好贺兰山生态环境,用实际行动贯彻落实习近平总书记视察宁夏讲话精神,为建设美丽新宁夏做出一分努力。(宁夏日报记者 鲁延宏 文/图)

更多新闻