宁夏供销系统:领办创办257家农民专业合作社 促农业增效农民增收

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-09-14 14:34:04 查看原文>>

  “我搞白菜腌制,老婆做腌制白菜的加工包装工作,近两年,我们两人在这家厂子打工收入加起来每月都在七八千元以上,收入增加了,买了房和车,现在准备给儿子娶媳妇儿。”9月14日,在平罗县迎春蔬菜专业合作社下游企业宁夏迎春商贸有限公司打工的李军欣喜地说。

  近年来,宁夏供销系统通过参股投资、服务指导等方式积极领办创办农民专业合作社,发展市场主体,截至2019年共创办农民专业合作社257家,社员人数7万多人。经营服务领域不断拓展,除传统种养业逐步发展壮大外,还新增了农产品加工流通、农业社会化服务、电商及农业观光旅游等业态,在促进农业结构调整、推进产业化经营、促进农业增效农民增收等方面发挥了积极作用。

1.jpg

  成立于2008年的平罗县迎春蔬菜专业合作社,稳定流转土地2000亩,常年带动农户订单种植收购大白菜。近年来,统一规范种植技术,头茬种小麦,每亩收入2000元,二茬种白菜,每亩收入2000元,如此亩均有2000元纯收入,直接带动农户150余户,每年助农增收四五百万元。另外,在合作社下游,还有进行酸菜加工的下游企业,吸收固定农户20余人,旺季用工80余人,户均年增收1万元。目前,该合作社产品辐射销售宁夏、陕北、内蒙古等多个临近省市。

  在石嘴山市蕙农枸杞专业合作社,合作社对枸杞种植户实行统防统治、统一质量标准、统一采摘收购,通过“收购最低价保护价”即高于市场同类产品价格,给未入社杞农供应低于市场价的农资和部分肉蛋蔬菜生活用品的补助,并且长年用工40人、季节性用工1200多人,在专业合作社的带动下,年人均收入平均增长了约2000元,大大提升了杞农与社员的收益。在平罗县盈丰专业合作社,合作社积极开展农作物植保、农机作业、农业信息咨询等农业社会化服务,每年农机作业面积达6.1万亩,病虫害防治效果达80%以上,亩减少农药用量20%以上,亩增产10%以上,帮助当地农民实现了每亩节本增效80元以上。(宁夏日报记者 马越)

更多新闻