壹财经开讲 | 银川能源学院:企业人才“订单”,为高质量发展汇聚“最强大脑”

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-09-01 15:05:24 查看原文>>

 

  人才,也是企业的“能源”。

  宁夏发展特色优势产业,如何破解“人才荒”?校企合作,进行产教融合的人才“定制”,是一个行之有效的选项。

  今年6月,自治区政府印发《关于深化产教融合推进职业教育改革发展实施方案》,提出坚持把中央要求与宁夏实际相结合、宁夏经济社会发展“所需”与深化产教融合“所能”相结合,深度对接自治区现代煤化工、先进制造、现代农业等产业链,发挥企业在技术技能人才培养和人力资源开发中的重要作用。

4  银川大学校本部鸟瞰图.jpg

  “高质量的产业发展,离不开高质量的人才支撑。”银川能源学院执行校长赵平说,“比如宁夏在‘十三五’提出重点发展‘四大主导产业、五大传统产业、六大新型产业’。高校在专业设置领域,尤其是培养应用型人才,应与地方特色优势产业精准对接。”

  契合能源化工企业需求,培养技能人才;配合畜牧业发展之势,培养高素质工人;对接“互联网+”浪潮,培养融媒体人才……宁夏高校的产教融合探索,正在持续为地方特色产业输送”定制”人才,为高质量发展汇聚“最强大脑”。

  惜才:宁东基地渴盼“人才能源”输送

  今年初,精妙的现代煤化工技术,实现了令人惊叹“煤变口罩”。

  统筹推进产业集群、实现安全绿色发展,宁东能源化工基地的目标既定:建设世界一流的国家级现代煤化工基地。

  在这一进程中,人才是核心驱动力之一。 

  “我们在实际调研中发现,宁东能源化工基地的企业人才需求,从高层的工程师、研究人才,到一线的技术工人,都存在不同程度的短缺。尤其紧缺的是,既熟悉化工工艺操作、设备维修维护,又懂得安全生产的复合型技术人才。”赵平介绍。“我们调研发现,宁夏乃至西北能源化工企业,普遍存在招不上合适人才的痛点。”

   “企业在加快产业结构调整,转型升级的过程中,往往需要招来就能上岗,或经过简单培训后就能上手之人。”赵平说。

  “人才荒”是如何形成的?赵平分析,首先,源于高校培养的能源化工类专业学生数量偏少,无法充分满足企业的需求。“以我们学校为例,在去年的一场校园招聘会上,出现了13家能源化工企业‘争抢’一名学生的场景。”再次,现有人才无法很好地满足企业的实际需求,一旦人才培养与企业需求脱节,就需要企业付出更多的培养成本。

  人才的求职之心,栖身何处?或许,需要如精密仪器一般,将专业技能与企业需求精准对接。

  企业的用工之渴,源水何解?“从高校的角度看,需主动适应社会、行业、企业需求,走产教融合、校企合作的人才培养之路,主动为地方经济社会发展服务。”赵平说。

  育才:人才是企业最值得投入的“订单”

  当前,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,高校产教融合的定制培养和定向就业,为企业充实人才队伍、完善人才培养梯队,增添了一份“订单式”的保障。

  高校是企业应用型人才的重要摇篮——甚至一些人才尚在“襁褓”,校企双方已量身定制了“成长计划”

  “符合需求的人才,是企业最值得投入的一笔‘订单’。”赵平说。

  人才“订单班”,是当前校企合作的一个成熟模式,即根据企业的实际需求,定向灵活培养人才。

  “订单班的课程表,由学校和企业双方共同制定,订单班的课堂,往往会搬到生产车间,工程技术人员就是现场老师,增强学生的工程实践能力。学生毕业实习后即可无缝对接企业岗位,上手快,后劲足。”赵平说,“比如我们的‘二甲醚订单班’,就是根据宁东基地一家企业的紧迫需求来设置,二甲醚即煤质油的替代产品,成本低且安全性高。”

  寻觅良才,斯人不远。

桌面.jpg

  乳制品企业,在高校中寻觅养殖技术人才;清洁能源企业,在青年学生中寻找高素质的后备力量……宁夏各高校围绕地方特色优势产业,为地方经济的人才储备,提供了精准实用的通道。

  “炼才“:以高质量人才,支撑高质量发展

  即使是手机屏幕上的App,都会定期自我更新——由此,拓展到一个行业,转型升级的速度日新月异。互联网的加入,催化了产业集群的发展。

  在深化产教融合中,跟上行业的转型升级,契合企业的更新节奏,高校立足本土,服务产业集群发展。

  “高校需主动对接需求,实现教学过程对接生产过程,让企业前置,参与学校的人才培养过程。这对全面提高教育质量、扩大就业创业、培育经济发展新动能具有重要意义。”赵平说。

  如今,校企合作模式已从单一的人才培养,拓展到资源共享、校企共建、培养师资、合作科研等领域。

  “应用型人才,以‘多类别、小批量‘的优势,可以破解企业专业人才需求的痛点。”赵平说。

  腾讯、华为、字节跳动的“橄榄枝”……这是在宁夏高校中唯一一个国家“ICT产教融合创新基地”的部分毕业生,收到的“毕业礼物”。

  作为宁夏唯一一所由企业创办的高校,银川能源学院从一开始,就具有产教融合、培养应用型人才的“基因”。“以我们与中兴通讯股份有限公司的合作为例,在信息传媒学院创立‘中兴通讯信息工程学院’,‘还原’行业真实场景,教学‘仿真’企业运行模式。”赵平说。

新图书馆1.jpg

  展望“十四五”,宁夏将在符合国家战略、具有良好基础的清洁能源产业、新型材料产业上,打造新的经济增长点。

  “实现高质量发展,创新是第一动力,人才是第一资源。高校承担着人才培养和服务社会的重要功能,将持续创新人才和高素质人才的供给,助力地方经济高质量发展。”赵平说。(宁夏日报记者 时明霞 毛雪皎 赵磊 实习生 马润慈 刘卓然 文/图/视频/播音)

更多新闻