社区是个圈 | 送邮“最后一公里”

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-08-11 15:21:14 查看原文>>

  8月11日早晨6时到8时,银川市邮政公司兴庆区东城分公司东城揽投部投递员34岁的马瑞,在进行完邮件卸货、分拣、下段、装车后,正准备出发。当日晨8时15分许,银川忽然下起了瓢泼大雨。等了不到10分钟,看着雨稍微小了一点,他便开着邮件三轮车开始了一天的投递工作。当天上午他有40个左右邮件要投递。

  第一站是银川市兴庆区北京东路吉泰公园世家小区。马瑞电话预约联系了客户,客户说不在家,他便沟通好将邮件放在附近超市设置的邮政自提点。

  第二站是银川市兴庆区湖滨东街汇源小区北区,给一家营业房投递有房产证,人在,顺利签收。

投递员马瑞在为客户送邮件路上。.jpg

  “雨依然时大时小,开车视线受影响,得骑慢点”,马瑞说。当天,因怕雨淋着,平时放在车座旁的EMS文件他都抱在怀里。

  “我们的工作就是要细心,现在为了顾客方便,小区门口都设有超市、门卫代收点,提前电话预约联系好顾客,把邮件放到指定位置就好”,马瑞笑着说。“有个别老旧小区,有的老年人取邮件,打了电话,等一会儿不见人来,我会继续打电话;通常老人说走得慢还在取邮件的路上,就会立马迎过去给送达;有些老人说自己行动不便,会第一时间送件上门”。

  “另外,为了方便客户和企事业单位,还要在代投点代办收寄服务”,马瑞说,上午9时过,他接到了北京东路退役军人办事处代寄发邮件的电话,他要赶11时10分左右过去完成代办。

投递员马瑞为小区客户送达邮件。.jpg

  当天截至上午9点36分,马瑞已投送了10个邮件。这会儿,他骑车进入了银川市兴庆区解放东街东安小区准备开始投递。

  银川邮政公司市场部相关负责人刘骏介绍,践行“人民邮政为人民”的使命与担当,银川市邮政公司在努力提高服务质量的同时,积极调整网络布局,全力做好“最后一公里”投递服务,通过综合利用、合理选址、功能完善等措施,现设有营业网点96处,揽投部38处。在调整完善自有网点的同时,还大力发展社区代投点,通过“预约投递+社区便民代收”服务,提高一次性投递成功率,切实解决社区居民工作时间普遍家中无人,抑或居家老弱居多,取件不便等问题,有效缩短投递时限,方便广大社区居民第一时间拿到快递。截至目前,银川邮政现有社区代投点1098处,日邮件卸载量约2万件,占进口量的39%;日出口量约1500件,占出口量的10%。同时,代投点可代办收寄服务,广大居民在小区内就可实现寄邮件、取邮件,真正做到足不出户享邮政服务。(宁夏日报记者 马越 文/图)

更多新闻