一个乡镇供销社的“明星之路”

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-07-21 19:21:40 查看原文>>

  近日,在自治区供销社组织的推进现代农业社会化服务体系、新型基层组织体系“两个体系”建设项目观摩中,永宁通桥供销社成为“明星社”。从去年至今年6月,该社先后被中华全国供销合作总社评为“2018年度基层社标杆社”“2019年度农民专业合作社示范社”——作为一个乡镇基层社,该社做了什么,走了怎样的发展路径赢得了这些荣誉?

  通桥供销社是永宁县供销社全资基层社,已走过37年的发展历程。多年来,该社秉持“为农、务农、姓农”宗旨,主要开展农资商品供应、农副产品加工销售、日用消费品供应及果蔬冷藏配送业务。2019年永宁县通桥供销社争取区供销社“两个体系”建设项目扶持,投资220万元对营业房老旧库房进行改造提升,该基层社由改造前不足6万元收益增加到33万元。经过近3年的新建改造,基层社初步建立起区、市、县、乡联动、上下贯通、功能完备、运营高效的新型基层社。2018年参股领办的农民专业合作社永宁县永创蔬菜水果专业合作社,已在上海、广州、福建设立外埠窗口,并在海南省海口市设立宁夏水果蔬菜及名优土特产品销售专区,开展外销业务,初步形成产加销一体化,储运藏一条龙的营销体系。

  截至今年6月底,通桥供销社改造建设日用消费品超市1个,连锁店8个,农资直营店1个,连锁店8个,领办入股专业合作社5个,改造建设农村综合服务社3个,牵头成立永宁县望远镇通桥蔬菜水果苗木农民合作社联合社,投资980万元建设冷链物流配送中心1个,发展入社社员569人,基层社年销售额5600万元,实现利润35万元,带动周边农户1690余户,增加农民收入约360万元。(宁夏日报记者 马越)



更多新闻