宁夏首条沙漠高速公路乌玛高速怎么修?一起了解下

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-03-15 17:12:29 查看原文>>

  3月15日,我区穿越沙漠腹地的高速公路——乌玛高速青铜峡至中卫段各标段施工人员陆续进场达到1017人,10个标段已复工7个。预计3月25日,乌玛高速青铜峡至中卫段建设将全面复工。

  乌玛高速从一开始建设,许多人就抱有很高的期待。那么对这次乌玛高速的复工,究竟会给我们带来什么?

  “盼望着几年后的通车,我在家门口就可以上高速去中卫打工。”中宁县渠口移民村的罗浩告诉记者,由于上高速不方便,他每次外出打工都需绕道中宁。

  “乌玛高速青铜峡至中卫段将青铜峡、中宁、中卫三个工业集中区串起来。通过乌玛高速将得以实行公路铁路联运,大大提升产业区位优势。”石空工业园工作人员说,乌玛高速宁夏境的建设,让园区与内蒙古、甘肃、青海的产业目标市场的距离更近一些。

  记者了解到,根据《国家公路网规划(2013-2030年)》,乌玛高速公路起点位于内蒙古自治区的乌海,终点止于青海省玛沁,途经内蒙古、宁夏、甘肃、青海四省区。乌玛高速公路路线主要途径:鄂托克旗棋盘井、石嘴山、银川、青铜峡、中卫、甘肃景泰、兰州、定西康家崖、临夏自治州广河、临夏、合作、碌曲、青海省尕海、河南、玛沁。

乌玛高速1.png

  “乌玛高速宁夏境内主要分三段,石嘴山至银川段、银川至青铜峡段、青铜峡至中卫段。”宁夏交投工程建设管理有限责任公司工作人员告诉记者,乌玛高速银川至青铜峡段2014年开工建设,全长42.69公里,已于2016年3月1日建成通车。

  此次复工建设的青铜峡至中卫段工程2019年4月26日正式开工建设,主线全长122.9公里,起点在青铜峡市同兴移民村西,接乌玛高速(宁夏境)银川至青铜峡段终点,与由北向南沿包兰铁路东侧并行,途经青铜峡广武乡、中宁渠口农场,后上跨包兰铁路,途经渠口移民村,沿中宁石空工业园区北,至中卫镇罗工业园区南侧,经腾格里沙漠、沙坡头自然保护区西南端,跨包兰铁路、国道338线后至接定武高速。全线主要建设渠口、石空工业园、镇罗北、中卫北、迎水桥、红卫6处互通式立交,初步计划2021年底通车。

  乌玛高速青铜峡至中卫段需穿越18公里腾格里沙漠腹地。“腾格里沙漠地形起伏大,自然环境恶劣,天然植被覆盖率不到1%,气候干旱、降水稀少、蒸发量大、风大沙多,年风沙天气多达200天,最大风力达11级,风沙危害严重。”宁夏交投工程建设管理有限责任公司工作人员说。

  如何穿越腾格里沙漠?

  建设者实施“阻沙先行、固沙为主、固阻结合”的设计理念,将设置沙漠路段防护体系。阻沙栅栏带、高立式大网格沙障带、防风固沙林带、生态景观林带、常绿灌木林带、砾石防火带共同阻击风沙对公路的侵蚀。其中,植物防护带将沙生植物生长特点进行科学配置,实现沙漠路段防护带“三季有花,四季有景”的景观效果。

  此外,记者了解到,乌玛高速宁夏境建成后,将把银川、石嘴山的重点景区沙湖、影城、西夏王陵,与中卫的重点景区高庙、沙坡头连成一条线。这条路也是宁夏一条南北向运输大通道,建成通车后可有效分流京藏高速的交通量,能有效缓解我区路网的交通压力。同时,也将使我区北部工业和能源重镇石嘴山市与新材料基地青铜峡市通过乌玛高速快速通达,将进一步缓解京藏高速银川过境段的交通压力。

  怎么样,期待它的早日通车吗?(宁夏日报记者 赵磊)

更多新闻