宁夏全面启动“十四五”项目谋划储备工作

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-03-01 13:21:11 查看原文>>

  项目是稳定经济增长、调整经济结构的关键抓手。2月28日,记者了解到,为进一步充实完善自治区“十四五”项目库,谋划一批争取列入国家“十四五”规划项目和中央预算内投资项目,自治区发展改革委结合国家政策导向、中央投资方向和自治区重大战略,研究制定了自治区《“十四五”项目谋划指南》(以下简称《指南》),这标志着我区“十四五”项目谋划储备工作全面启动。

  “十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我区经济转型升级、推动高质量发展至关重要的五年,科学谋划“十四五”发展意义重大,影响深远。《指南》紧盯国家产业布局、投资方向,围绕产业转型升级、交通基础设施、社会民生公共服务、农林水利、生态环保、城市基础设施等16个重点领域,为我区抓紧组织开展“十四五”项目谋划储备工作提供参考,引导各地、各部门凝心聚力谋划实施一批事关长远发展的工程项目,以高质量项目推动我区走出一条高质量发展的新路子,为我区“十四五”奠定良好的发展基础。

  “抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”自治区发展改革委相关负责人介绍,我区将强化项目入库管理,依托国家重大建设项目库,做实“十四五”项目库。《指南》要求,各地、各部门要切实做到“在建有项目、近期有开工、长远有谋划”。针对“十四五”规划项目库近期(2020年~2023年)部分条件成熟的项目,要靠前主动服务,加快办理各阶段审批手续,特别是对重大项目要开辟绿色通道,同时督促加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金落实等推进力度。对重大基础设施等项目要进一步加强项目选址的统筹规划布局,提高资金和技术管理水平,降低项目风险隐患,保障项目有序推进,确保近期项目中2020-2021年每年开工项目数量不低于1/3。

  自治区发展改革委将对各地、各部门项目谋划情况进行月调度、季通报,并在编报年度中央预算内投资计划、安排自治区预算内统筹投资和项目前期费中优先支持工作开展较好的地区和部门。(宁夏日报记者 杨晓秋)

更多新闻