宁夏将又添一城市文化新坐标|宁夏美术馆,了解一下

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-01-16 13:01:23 查看原文>>

W020200116464083681835.jpg

宁夏美术馆鸟瞰图。

  远观,如同一组气势磅礴的巨石,极具雕塑感,屹立在城市之中。走入,美术馆室内大厅空间以峡谷为意向,在硬朗的山石形体之间形成了多个大小不一的峡谷,并在其交汇处围合出开放空间作为建筑的中厅,通过不同高度平台的多维穿插,创造出丰富的空间效果,并形成环形的参观流线——坐落在银川市阅海商务区核心地段的宁夏美术馆,以贺兰山石为建筑意向,遵从自然和舒适的生态美,彰显出贺兰山作为“宁夏父亲山”的厚重底蕴。

  宁夏交通投资集团有限公司相关负责人告诉记者,宁夏美术馆占地面积约40亩,建筑面积约3万平方米。自2019年3月开工建设以来,历时230天,高质量、高标准完成了宁夏美术馆主体结构施工任务,先后荣获银川市、自治区级“安全文明标准化示范工地”和“质量标准化示范工地”等奖项。由于独特的设计造型,施工中采用了BIM信息化等30多项新技术,确保工程质量和艺术效果。

  宁夏美术馆地下一层,地上三层(局部五层),共设有10个展厅。地下一层为典藏库、设备及地下停车;一层为主入口空间,设置3个展厅,其中一个为1000㎡高大展厅。另外设置了200人多功能厅以及公共活动区;二层主要为展厅以及培训区,东南角为办公区域;三层主要为展厅及活动交流区,南侧为办公区及画室;西北角局部四层设置城市平台,结合艺术沙龙,提供了一个可远眺城市景观的交流场所。  

  建成后的宁夏美术馆,将成为一个集美术品收藏、陈列展览、美术研究、对外交流、公共教育、社会服务、文化推广为一体的大型综合美术馆,填补自治区省级公益美术馆的空白,对于全区人民激发创新精神、增强文化自信、增进文化交流,进一步完善公共文化体系、丰富人民群众精神文化生活发挥重要的促进作用。(宁夏日报记者 王婧雅)

更多新闻