“菜园子”如何直通“菜盘子”,看平罗供销社怎么做

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-09-19 11:19:16 查看原文>>


 

  9月17日清晨7时许,赵学娟早早开着小面包车去赶一个特殊的“集市”。赵学娟是宁夏“塞上春”一家果蔬直销服务店的采购员。这天,在平罗县塞上春农产品流有限公司蔬菜配送中心,从该公司县城果蔬基地直采,通过物流车配送来的当地西红柿、辣椒、韭菜等鲜菜一出仓,经过称、扫码付费,便由赵学娟这样的采购员配送到县城散落于各居民小区的25家直销店、多家卖场、超市。

  从“菜园子”直通“菜盘子”,这是平罗供销社全国试点蹚出农业三产融合的生动实践。

W020190919391681312979.jpg

  2017年初,为探索农村产业融合发展新经验,经自治区供销社争取,中华全国供销合作总社批准,平罗县供销社承担起全国供销系统“推动农村产业融合发展”全国专项试点任务。

  近两年来,在各级供销合作社统筹联动指导下,平罗县供销合作社以宁夏“塞上春”为实施主体,多方筹措资金1600万元,立足当地,打造“基地(菜园子)+配送中心(菜篮子)+直销店(菜盘子)”产业链,实现与“供销e家”电商平台对接运营。同时,放眼外省,实施“引进来、走出去”,形成了产供销一体化的外销瓜菜生产全产业链。

W020190919391680932885.jpg

  在“塞上春”现代化的日光温棚内,亚热带果树无花果、新品甜瓜在枝头、蔓上硕果累累,可休闲、观光、旅游、采摘;蔬果基地还建起了综合性服务区,已发展成集餐饮娱乐、民宿、劳动体验等多功能一体化休闲娱乐园。

  当天,在“塞上春”蔬果基地,平罗县城关镇前进村村民骆安利、任翠霞夫妇正在日光温棚里给甜瓜抹芽。2年前,骆安利家里的地被征用,年过50的夫妇俩选择到家门口的“塞上春”果蔬基地打工,“现在一年四季有活干,一年下来我们老俩口能挣7万多元,比以前多收入四五万元呢。”骆安利满心喜悦地说。

W020190919391680433554.jpg

  在平罗县城关镇供销社所属小兴墩村蔬果基地,40余名当地村民正在地里忙着铲收、捆扎鲜嫩的香菜,还有村民在温棚采摘西红柿,等在一边的物流车正等在田间地头,装满的车辆将直接发往外省。小兴墩村村民曹雪军告诉记者,他和妻子在这里打工,一个月下来收入近5000元,近年靠着打工这份收入,加上15亩地每亩每年800元的土地流转费,已供给一双儿女读完了大学。

  近年,平罗县城关镇供销社带动周边农民年种植外销番茄1.1万亩,人均增收1.5万元;年提供统防统治等农业社会化综合服务3.9万亩次,年销售以番茄为主的各类蔬菜6500万公斤,实现销售收入1.5亿元。

W020190919391681727061.jpg

  今年5月,中华全国供销合作总社验收并通过平罗县供销社试点工作,认为该社通过积极打造区域特色明显、与农民利益联结紧密、服务功能完备的果蔬产业融合示范区,创新了直销配送模式,推动了当地果蔬生产、加工、配送、销售一体化发展,实现了从“菜园子”“菜篮子”到“菜盘子”的全产业链服务,具有可复制可推广可借鉴性,为全国供销合作社系统探索提供了三产融合发展的“宁夏经验”。

  9月17日,全区供销合作系统农村产业融合发展专项试点经验推广现场会在平罗举行,来自全区21个县市基层供销社及社属企业工作人员80余人进行了观摩学习。(宁夏日报记者 马越 文/图/视频)

更多新闻