平罗供销社火了

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-08-28 16:02:32 查看原文>>

  近日,经中华全国供销合作总社批复,平罗县供销合作社承担的推动农村产业融合发展全国专项试点工作通过总体验收,认为试点工作实现了从“菜园子”“菜篮子”到“菜盘子”的全产业链服务,具有可复制可推广可借鉴性,为全国供销合作社系统探索提供了三产融合发展的“宁夏经验”。

  2017年,为推广全国供销系统综合改革以来取得的创新成果,试点探索农村产业融合发展的新模式新经验,经自治区供销社审核,平罗县供销合作社承担全国供销系统“推动农村产业融合发展”全国专项试点任务。平罗县供销合作社以宁夏塞上春农产品物流有限公司为实施主体,多方筹措建设资金1600万元,新建高标准果蔬日光大棚80座,改造旧棚280座,新建果蔬配送中心2个,新建并改造果蔬直销店70个。

  塞上春农产品物流有限公司充分发挥龙头带动作用,围绕平罗县果蔬产业发展需求,与该县渠口、姚伏、城关3个乡镇基层供销社结成利益共同体,发挥果蔬产业辐射示范作用,实现专业化、标准化、规模化生产;在全县建立17个农化服务中心,带动周边农户发展设施果蔬3000亩,带动当地农户达到5000户,解决农村劳动力2000人左右;在平罗县城西区投资160万元新建电商综合服务中心1个,积极构建“县级电商运营中心+乡镇电商服务中心+村级服务站”模式的农村电商运营体系,实现了与“供销e家”电商平台的对接运营。

  中华全国供销合作总社“农村产业融合发展专项试点”验收组认为,平罗县供销合作社试点工作通过积极打造区域特色明显、与农民利益联结紧密、服务功能完备的果蔬产业融合示范区,创新了直销配送模式,推动了当地果蔬生产、加工、配送、销售一体化发展,实现了从“菜园子”“菜篮子”到“菜盘子”的全产业链服务,具有可复制可推广可借鉴性,为全国供销合作社系统探索提供了三产融合发展的“宁夏经验”。(宁夏日报记者 马越)

更多新闻